La ciencia de la salud más antigua del mundo. Rescatada de la edad de oro de Oriente.

Un sistema holístico que conduce a gozar de una vida sana y feliz.







domingo, 27 de junio de 2010

el verano: la estacion de Pitta

Desde finales de mayo hasta finales de setiembre, es el tiempo de Pitta. 
En esta epoca , el sol está alto. La naturaleza esta en plena floración. Es el tiempo de Pitta. Las cualidades de Pitta predominan en esta época del año. Así que el aspecto de nuestra naturaleza Kapha, que había alcanzado su punto culminante en mayo, comienza a disminuir de manera espontánea. El estado de ánimo se eleva cuando llega el buen tiempo. Queremos salir y disfrutar.

Para gozar plenamente de la estacion de Pitta, debemos equilibrar este dosha en nuestra naturaleza. Un principio fundamental del Ayurveda es que “mas de lo mismo, aumenta lo mismo” es de decir, lo igual se potencia puediendo llegar a agravarse.

Para armonizar un dosha en su propia estacion y evitar su agravamiento, debemos tener en cuenta una alimentacion adecuada a la estacion y  promover actividades, acciones y actitudes que contribuyan a la prevencion de desequilibrios para la salud. Hacer caso omiso de las leyes de la naturaleza conduce a la enfermedad. Vivir de acuerdo con la ley natural trae el pleno apoyo del poder curativo de la naturaleza que se basa en el crecimiento y desarrollo de todos los seres vivos. Esta es una de las lecciones básicas de la vida y un principio rector de la Ayurveda.

Dos de los principales atributos de Pitta son: intenso y caliente. En la estacion Pitta estos atributos tienen mayor presencia en la naturaleza y, por ende, contribuyen a aumentar nuestro propio Pitta. Por tanto, para mantener en equilibrio nuestro organismo, tanto a nivel fisico como emocional, en el Rutucharya (rutina estacional) para la estacion de Pitta deberemos tener en cuenta, apaciguar su intensidad y bajar su calor sobre todo en aquellas personas cuyo dosha predominante sea Pitta.
Como contribuir a equilibrar las energias de Pitta en la estacion de Pitta:

Hay organos en el cuerpo donde predomina pitta (estomago, higado, piel, ojos y corazon) y estos merecen una atención especial en verano.

El estómago y el hígado se mantendran equilibrados, eligiendo los alimentos apropiados para pitta. La piel debe protegerse del sol intenso. Los ojos deben protegerse utilizando gafas de sol.
El corazón, se alivia disfrutando de la vida.

Favorece el equilibrio de Pitta en la estacion de Pitta:
  • Descansar en las horas de mas calor.
  • Salir y disfrutar de la naturleza.
  • Estar en contacto, siempre que se pueda, con el agua (nadar, pasear por la orilla del mar o del rio, ducharse con agua fresca dos veces al dia, etc.)
  • Sentarse en un sitio fresco y, simplemente, observar.
  • Disfrutar de espacios abiertos.


Alimentos favorables:
GENERAL: Las bebidas frescas (no muy frias) o tibias según su preferencia, favorecer la ingesta de los sabores dulce (ej.: sandia,melon,etc), amargo (ej.: pepino) y astringente (ej.: acelgas)
GRANOS: Trigo, arroz blanco (basmati, jazmín, etc) cebada, avena, quinoa, kamut, y amaranto
LEGUMBRES: Todas, con moderacion.
HORTALIZAS: El calabacín, cilantro, las coles, lechuga, acelga, perejil, pepino, maíz dulce, y todos los vegetales de hoja verde, excepto las espinacas.
ESPECIAS: cilantro, comino, cúrcuma, azafrán, hinojo, cardamomo, perejil, albahaca y menta fresca.
FRUTAS: aguacate, mango dulce, coco, melon, sandia, ciruelas dulces, manzanas dulces, peras dulces, melocotones, y en general todas las frutas de agua

Alimentos desfavorables:
GENERAL: Evitar los sabores acido, agrio, picante y salado
GRANOS: Granos de maíz, mijo, centeno, trigo sarraceno y arroz integral.
VERDURAS: Rábano, cebolla, y espinacas.
FRUTAS: Naranja, aceitunas y cualquier fruta acida, excepto el limon.
LACTEOS : Quesos (especialmente curados y salados, como el feta o queso azul,) de crema agria y el las cremas de queso
ESPECIAS: Pimenton, pimienta, ajo, mostaza, clavo, jengibre, y salsa de soja.

El regalo del verano: la rosa . Equilibrio del Sadhaka Pitta
Según los textos ayurvédicos, no es una coincidencia que la rosa se asocie con el romance, ya que equilibra Sadhaka Pitta, el subdosha de Pitta que rige las emociones y sus efectos sobre el corazón.

Sadhaka Pitta puede desequilibrarse con más facilidad en verano, cuando el clima caluroso y húmedo aumenta todos los aspectos de dosha Pitta, el operador de mente-cuerpo que gobierna el calor, la digestión y el metabolismo en el cuerpo.

La esencia de rosas contiene más de 3.000 diferentes productos bioquímicos, por lo que es el más complejo de todos los aceites aromáticos.

El aceite esencial de rosa ha sido apreciado a través del tiempo como una manera de calmar las emociones, aliviar el estrés y la frustración, y cultivar el amor.

En el Ayurveda se utiliza para ayudar a aliviar la depresión, la ansiedad, el insomnio, la irritabilidad, pérdida de la memoria y también se utiliza para realzar la belleza.

Mi consejo

En cuanto al uso del aceite esencial de rosa: las preparaciones tradicionales de la rosa incluyen el aceite esencial y Rose Petal Conserver. Rose Petal Conserver contiene docenas y docenas de pétalos de rosa secos, por lo que es un medio concentrado, potente para equilibrar las emociones. Puedes poner un par de gotas en la almohada antes de acostarte.

En cuanto al uso del agua de rosas: ademas de utilizarlo como refrescante de la piel, lo puedes utilizar en todo tipo de ensaladas (alinadas sin vinagre y con un poquito de limon)

1 comentario:

Marina Pilar Díaz Cartajena dijo...

Hola Nati. Me gustó mucho la publicación especialmente lo de la esencia de rosa. Quisiera saber sobre el jengibre. En otros blogs y libros del doctor Chopra aparece como de uso general y depurativo para los 3 doshas. Gracias y felicitaciones.